注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

寻根(明灯一盏在天边)(原创)  

2016-05-19 11:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这个选题我难心了很久,我一直在努力地说服自己,以冷峻批判的笔墨说王侯易,朝天放空枪说大众也易,但将这种冷峻抑或尖酸刻薄用在祖宗身上就大大不易了,犹如凌迟,实难下笔。百善孝为先,中国的传统是建基于孝上的,为尊者讳,为祖宗隐或扬,当为做后代的本分。这就使我们一直似乎活在一种过去的荣光里,复兴也罢,过去比你阔多了也罢,一个不容置辩的事实是我们在这方面失去了累进效应,我们在这上面从不应用“失败是成功之母”的这一哲理,只是一味跟随着瞎活,生生不已。时至当下,总得有人去做,总得有人去揭这个捂了几千年的伤疤,为的是让它好起来或好了,达致我们或未来的人好起来或好了。
  在做这个选题时我没有刻意去补充自己的感知,我只是翻存记忆,以我对人生的感知镜像来呈现而已,这正如我们观察天球上的星星,能让我们看到的就是那闪光的几颗而已。所以,说是选题跟所谓的科研是不沾边的,我依旧崇尚感性,随性而至,率性为之,这样做的目的依旧是建构理性。我们知道陈忠实先生去世了,我看了百度新闻的评论,《白鹿原》这本一直被人艳羡的用来当枕头或用来垫棺材的小说被评论者说成生活散文甚至黄书,我和人因着能被关注的缘由说起《白鹿原》,言者能随口而来的依旧是书中的性描写。“我”的爷爷奶奶去钻高粱地,或白嘉轩整了七八个婆姨,抑或庄之蝶的求缺鹿鼎屋,其实都是有限地打破了一些文字禁忌,跟刚提倡的思想家是不沾边的。我依旧坚信文学是人学,是洞视人、完善人、完善人人,基于此,我来进行我的寻根之旅。
  体味我祖先的活法,似乎可以看到一个很清晰的华夏人活法的轮廓。人活在了一维社会,就是“人活一世,吃喝二字”,他们就是吃饱喝足了疯长,努力的传宗接代,为了这个一维要求耗尽一生。稍优于《后汉书》说南蛮的:“人如禽兽,长幼无别。”“各因淫好,无适对匹,不识父子之性,夫妇之道。”活在二维社会,就是除过动物性需求这一维还看到了精神需求这一维,他们的生活多了一维,但这一维主要被用来解决“生有时辰,死有地方”。活在三维的社会就是一个人,是一个会主动改变自己乃至环境社会的人,这是一个令人失望的视点。我的祖先就活在一维社会里。
  三千年未有之变局,不管怎么变,它都是个人的问题。我们也可以感觉得到,又一个一统三十年的时代正在来临,这源于它的体量和自信,这种自信的传导也是我们有勇气彻底的改变我们自己,那么我们得认清我们自己,才能求得精准到个人的改变。
  假明灯一盏在天边之名,开始我的寻根之旅。
  
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017