注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

人流和整容  杨从江谈爱情(六)(原创)  

2017-12-11 12:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近好听《都TM的滚吧》,有人说把她听哭了,那么把我听哭了没有?那先看看我的大脑都被什么占用着。先是正在校一本辨析释解三公九卿的著述,突然张天师来叩门,接手了一本道学论坛的集刊,其中两篇文章颇有意味。第一篇是百年前德国同善会传教士哈克曼偕妻子在崂山太清宫住了三个月,这个老外享受天风吹拂海涛轰响,看道士施善救济,听道长净手燃香后弹古琴,听他们一言半句的释道,时空几乎是静止的,一切都是那么的和谐温馨。哈克曼用文学的笔调在诉说百年前的清修,但在对我的心性感应上几乎没有时空阻隔。另一篇是谈道教仙骨信仰的,即凡人可以通过修炼服丹,将自己的肉眼凡胎俗气卑怯搞成仙风道骨,也就是说我们的古人早就在搞整容或是其他什么的,换骨炼骨,以达致金骨玉髓,得道成仙。不过古人是从根上解决,哪像今人,只是对人的表面用足了财力动足了心思,只求一副好皮囊而已。所以在听《都TM的滚吧》的时候往往就发现了那首歌后面的秘密,人到了这种境地,怎么办?做人流甩掉包袱再进行下一个狂欢的轮回,要么整容,一切从头再来。
  人流在当下,并不是计生,而大都是在狂欢后的技术性排泄物。科技给了人狂欢的便利,人流像睡了一觉的便利。人流在当下作用大致有三:其一是爱情可以重复,可以不断的重复,直至重复到人流不再来。如此爱情的异化和贬值一再的贬值在人身上不会造成拖累乃至包袱,都TM的滚吧,不就是一次人流。其二是人流向下的可怕延伸,孩子可能不知爱情,不知社会主义核心价值观,但他们知道人流,知道人流就像睡了一觉,那么就将性行为几乎不设防地进行了人生前置,可以想见一个过着混乱性生活的孩子怎么去追求爱情乃至人生价值。其三是科技提供的这种便利消解了传统价值观却没有重建或者拒绝重建,如此首当其冲的便是爱情,难道性和爱情两分,性是性,爱情是爱情,如此家庭乃至国家都成了一种悖拗的存在,可见人流的科技便利对社会的冲击。
  整容并不是一个什么奇怪的存在,譬如劳动,在农业文明中,劳动往往在外形上对人有显著的改变,劳动是美的,但这种劳动不会让女人保持细皮嫩肉、纤纤玉指,所以从某种程度上说好逸恶劳就是人对微整容的偏好。整容确实可以取得赏心悦目的效果,但整容的指向特别是时下的指向却充满了魔性。整容依旧有三方面问题:首先,整容确实是科技对人提供的一项正向便利,整容锦上添花,作用自当肯定,但连“锦”一块整就是异化,就是破坏乃至教坏。其次,把整容当做改变命运的手段完全不可取,人通过改变自己的外形来获取成功,并且可以成功,那么社会的公平何在,改变天道自然就是异化。最后,通过整容来引导社会的价值观,就是一种对人类和社会的挑衅和敌视。譬如不是用来哺乳的巨乳,不是彰显生育能力的巨臀,以及对别人的复制甚至自虐整容,都是对社会的挑衅,因为他们不会是孤芳自赏,就是要影响社会,以实现他们的价值取向。时下的整容已远离了爱情,整容特别是疯狂的整容和爱情已经没有关系。
  那么,《都TM的滚吧》我听到的是什么呢?在传统中,三公九卿亦是古人从无到有的实践,金骨玉髓亦是古人的追求,古人追求他们所好的激情并不亚于今人,如此,在这首唾沫四溅的说唱中,我听到的是他们憎恨一切,仇视一切,极度的自恋,从不从自身来检讨,只是抱怨、诉苦,一个人喝闷酒“我行”,无用邋遢到不能自理自己的生活,在自己的交际圈子或者说自己的窝里耍横。那么,这样的人只能去蹭科技的便利,要么作出“排泄物”,要么整容后我不认识曾经的你们了,或者既排泄又换面,也就是重新再找拨人快活,然后再来一次都TM的滚吧。在下的雄心壮志是找回人的爱情的主观能动性,看来还未有端倪。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018