注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

病了的老王没绯闻(原创)  

2017-04-28 10:59:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  病了的老王我总觉得没那么严重,他是有自理能力的,有可以有尊严的生活的能力的。他和我同行时,总抬胳膊伸腿的,特别是扎了针灸针,或是住了让他一再显摆的医院,他就渴望我大赞一下他的康复,我一看他那可怜巴巴的眼神,心一软,不吝美词。其实,我觉得他是被这个现实给涮空了,掏空了他的身子,涮空了他的灵魂,否则,安逸的晚年怎么对他变得这么奢侈呢。
  他一再显摆他年轻活得或过得怎样的滋润,有一天,他郑重邀我去看他年轻时照片。照片被他精心的立在电视机上,我心里直打鼓,每次来怎么没看见呢,可见这次是他刻意安排的。照片上年轻的老王穿一身白西服,梳着油亮乌黑的大背头,霸气的坐在圈椅上,照片上打印着“庐山旅游留念”。老王静静的扶着拐棍坐在床上,耳朵竖起着。我一直就不是个“聪明人”,这会我依旧不是“聪明人”,只是淡淡的说:“挺好,哦,挺好。”老王等了半天,我依旧笨口拙舌,他往起一站,拐棍夹在腋窝,找锁准备锁门。我和他走在路上,依旧不提他当年被他所说的奢靡生活消费掉。他突然说:“我病了,政府他就得管。拄个拐棍,再穿身烂衣裳,往广场一座,马上就有人过来。但你得有户口,我可是西城区的,他把我遣送哪儿?!他就得管。”我依旧不点赞,没尊严没人格的活法谁说他不是一种活法了呢。
  老王爱买东西,买东西在我在场时,他从不嫌贵,从不讲价,都是用百元大钞付几块或十几块的账。他几乎和每个摆摊者打招呼,直到再忙的摊主应声他才离开。他进超市给人感觉他一进门就要把整个超市买下来,其实,他都是最后用一句“家里什么都有”而什么都不买。岁月是把杀猪刀,当然,岁月也扫人的脸皮。他在我买烟时有家超市他就死活不进,说是超市老板给他推销“治瘫子的药”。当然,也发生了我和他同行让我也失去了尊严的那么一次:我在前面走着,我听到买鞋的年轻女人恶狠狠说,“再说,我掀倒你!”我一回头,老王慌张地拄着拐棍拖拉着半个身子快步向我走来。我一看女人的脸色,我的经验告诉我发生了跟买鞋卖鞋无关的事。老王走进我低声说:“就一堆破鞋,牛啥。”从此,我和老王同行,特别是年轻女人特别是卖鞋女人,我都是绕开走。
  他和我谈病是经常的,但他也告诉我,他除了半拉身子不怎么灵活,啥都好好的,啥都好好的呀!我知道他一心想治好病的心思,不是治好了好好的活着,而是治好了他要回到过去,回到他过去花天酒地醉生梦死的生活而已啊。但他没绯闻,因为这样干的逻辑在现在的他身上是行不通的,况且让能让他这样干的人担了风险啊。
  老王住了养老院,我想再不会有人想着要“掀倒”他了。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017