注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

老王的今生今世(原创)  

2017-05-26 13:53:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前几年,因着张爱玲有人说起了胡兰成的《今生今世》,顺便就有人提起胡兰成做汉奸之前的悲苦,妻儿无食,还有饿死的,咋办?人得活下去,就是做汉奸也得活下去,当下的人为胡兰成苟活下去摆足了时人嘴上不说心里点头不已的充足理由,对,在没有大是大非纠结的当下,苟活就更充分了,反正又没人关注谁,更没人心疼谁。老王就更不用说了,什么苟活不苟活的,我老王不是活得好好的吗?挺好嘛!那么老王的今生今世怎样呢?
  老王最认可的“不白活”为何成了空白?老王个人认为自己这辈子值了,没白活。其实老王的“不白活”是有理论支持的,鲍德里亚从马克思主义出发,分析了消费社会,得出的一个结论是,女人在消费社会的最好职业是妓女,也就是说老王的价值观正好就是大知识分子得出的结论的铁证,他正好证明远在法国的人看到了中国老王的活法,况且我们的老王还执着得让人掉牙。那么老王的获得感怎么空白的只是感叹和赞叹呢,这是因为他身上就具有青春期前期心理秉性,“一锅饺子吃完了还不知什么馅。”只知道“像牛犁地”样的干那事,他可能还不识数还是不计数,只是“抛家别业、舍生忘死”的干那事,直至把自己半拉身子干报废了。那他的获得感呢?这不是他的活,有讲故事的人。从单个老王看,这个不白活像是白活了,就像吃饱喝足打了个爽快的饱嗝,或是很爽的放了一通臭屁,消弭于无形,化归于尘埃。其实从整体上看,社会各部分又是各司其职的,不过这不关老王什么事,只是催动着老王式的人生生不已而已。
  老王的消费世道之旅,最后的唯一依靠就是政府。他感到钱实在不够用,他坚信2020年他的收入会翻倍,可他等不到,他只好住了养老院。按我对老王的观察,他在养老院依旧玩“会哭的孩子有奶吃”,也许他现在干脆“病重”的下不了床,正过着衣来伸手饭来张口的富有获得感的日子,但也有风险,如果“支应”他的老头知道了他的病根,会给他准备一块板砖。老王的结局依旧有学者阐发,就是消费社会虽然是个物质丰裕的社会,但人会活得很痛苦,当然老王消费了丰裕,那么他此刻正躺在养老院里消费痛苦,这八成才是他的获得感。
  供给侧改革正在试图改变老王们,因为供给侧的另一侧是需求侧,而非消费侧,因为需求是可以满足的,消费是无法满足的,这正预示了改变,我们在走向需求。可老王们沉疴已久,没活干就把赌一把当活干的人,有点小钱就想给美女花一把的人,站在大街上打电话教人行骗的人,看娱乐节目为了笑着痛快拿掉假牙的人,蹲在厕所里边很响拉屎边听《情网》的人,等等,老王现在依旧不孤单。
  老王相信有鬼,可他不信鬼,我想,他今生今世的“不白活”,即使到了阴间给鬼显摆,鬼也不信,这又能怪得了谁呢,谁叫他是老王呢。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017