注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

文人的雅集  杨从江谈写作(二)(原创)  

2017-06-13 11:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  白烨同志主编的2016-2017年度《中国文情报告》文学蓝皮书(中国社会科学院创新工程学术出版资助项目 社会科学文献出版社出版),皮书整体来看,像是为了一个什么让人五味杂陈的目的由凑份子的文章组成的,作者除过跟韩寒先生吵过架的老白同志,我孤陋寡闻,一个也不闻其文名。皮书B1主报告由老白亲自操刀,其中有一句话:评论者队伍说好听点有支队伍,说的不好听就是散兵游勇。我嫌其口语化,改为:评论者队伍宏观上说有支队伍,微观上看是散兵游勇。事后,我对改动确有悔意。老白的原表达是置身事外的说头,前一句话虚,后一句话实,恶心了所有评论者自己还不沾泥,居高临下,这种情况与他老白无关。我的一改全无此意,成了客观描述。顺着老白的意思往下说,评论家们都是谁不尿谁,你往高的尿,我就往远的尿,你往池子里尿,我就往池子外面尿,或者更散兵游勇的,不管在哪儿,只要有电线杆子往上一靠一滩尿水就下来了,尿完了,还要嗅一嗅,看铜臭味浓不浓。
  我所接受的文学概论是苏式的,其中对别林斯基和车尔尼雪夫斯基在理论灌输中进行了让人坚信评论家的赞美,如此就给我一直留有这样的刻板印象,作者只是深入生活,反映生活,写出作品后就有评论家给你定生死,给你指示方向,而不是像老白说的那样(报告中还有这样的描述,不过范围扩大,以名家统之),评论家尿出的尿都带着浓浓的铜臭味。也就是说,作者在苏式文学理论的指导下,你只要做一个有才的狗鼻子就行了,讲好各种各样的故事就行了,其他不用作者操这份心,就是作者不能想多了,讲好你的故事就行了,其他的有评论家,评论家给你把握大局,把握方向,乃至作者的生死。前三十年好像是这样的,至少现在很多人还得到人的尊敬,只是对文化官员有非主流的微词。现在,老白都这样说了,这样的深喉说话,我们除了愕然还只能是愕然了。文人雅集显然在当今应是评论家的主场或更牛逼的评论家完全就是召集人。可哪有呢?原因大家都知道,但都不打算改变罢了。
  文人的雅集自古就是文人津津乐道的。顾况对白居易的提携,这些都要在文人雅集的场子中传播的;王勃的徐孺下陈蕃之榻,更就是文人的雅集,成就自己也让雅集生辉,其他的如雅集外围,譬如妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无,都是一种文人的雅集精神的泛在。现在说起文人仿佛新中国无文人,都几乎在怀念上世纪二三十年代,怀念他们的交往,怀念他们的提携,怀念他们的雅集,怀念他们的风花雪月,也怀念他们打笔仗,乃至他们的吵架偷情嫖娼等等。说起他们,就仿佛浑身的浓浓的文人味,而时下,谁土谁恶俗还能让人记住,一正经首先就是自己孤立自己,就是脱离圈子,就是找死。文人的雅集几乎就没了,一旦标榜这样的雅集,马上就会看见飘出的浓浓铜臭味。现实中文人的雅集是没了,也就没了文人精神,留下的都是匠人。在网络上,退潮和管控,文人的雅集似乎还有那么点,大家都隔着屏幕小心翼翼只看文而不问来路,大家都不带舌头,凡事都留个心眼,雅集成了哑集。也就是说,文人雅集是没有的,就剩下都是个阅读者。
  写作本就是精神活动,当一个人一生都在自己跟自己的精神玩,怕这样的写作是自闭症和抑郁症吧。雅集显然是文人的需要,而不是雅集先问管不管食宿给不给红包,如此,怕是要绝灭文人了。
  文人需要雅集,这不仅仅是文人的事情,也是社会的事情,翻破烂,立神造庙,修家谱,立家祠树贤达,这些复兴,离了文人能搞起来吗?这样事情的根子就是文人,而非精英,有了文人,有了文人的雅集,自然才会有根本的复兴。当然了,本文标题挂了空挡的为文就有了意义。
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017