注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

狷介 狂妄 一根筋 杨从江谈写作(三)(原创)  

2017-06-21 11:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  韩寒先生对天下之文有个二分法,有人认为韩寒先生是“话糙理不糙”,在我的阅读视野中,韩寒先生再没有接着往下说。我对文章亦是二元分法,即文人的文和匠人的文,这个说法让我引经据典的张说王说约翰保罗斯基说上一大堆,我还真不会,再则我认为这样干就不是自己说的了。但我们可以假设一个情景:譬如人堆很大量的人堆里有堆狗屎,文人看见了,不管自己穿的是新鞋还是破鞋,一脚杵进去,说不定弄得狗屎沫子也进了自己鼻和眼里,也许还进了嘴里,他开始大骂,从街头巷尾骂到朝野上下,从街头混混骂到王侯将相,从贩夫走卒骂到才子佳人,写了出来就是文人的文;而匠人则大赞狗屎就是财富,财富就是狗屎,我们要像爱惜狗屎一样爱护狗屎命,或是风花雪月的来上一段一首一篇狗屎魂牵梦绕记,或是磨烂笔头大谈狗屎就是你我他,就是一切等等。这样二分分是分开了,但却都是狗屎文。
  我们为什么不让精神的活动进入精神的境界,譬如我们太物质了,为什么不让我们的精神脱离一会儿物质,就一会儿,我们关注一下自己,关注一下自己的精神,也就是找回生命的真我。风格及人格,人格是文化的积淀,也就是说找回真我还得从文化中去找,我是这样找的。
  其一是狷介。我们一直在一种正气硬气的氛围里成长的,尽管他现在越来越黯淡,譬如鲁迅,他骂到的文人我们就不能效法,如梁实秋、邵洵美、胡适之、林语堂等,可后来我们也知历史没有那么简单,事实没有那么简单,生活没有那么简单。注意到狷介是因为刘文典,我先从《作家文摘》上看到的,这位先生让后人谈他不是他那全世界只有“两个半人”懂的学问,而是他的狷介。他的狷介比之时下,让我一下看到了文人存在的真谛,就是在学问的支撑下,文人活得更真我,特别是在冲撞冒犯犯戒犯上这面,文人为了维护真我是可以引颈就戮的。我激赏的正是这种狷介,而不是斯文和内在的正气硬气,也就是说我激赏的是狷介给人给物的找事,像“疯狗”一样乱咬,这种乱咬有可能误伤小孩,但他可贵惊叹的是不避权贵商人戏子匠人,这种文人“乱咬”怕正是文人精神传承的内核,能这样干的文人没“两把刷子”岂敢胡来?反过来说,不敢这样干的自称文人的,怕是没“两把刷子”,这样的文人这样的文人群体不让权贵戏子商人匠人轻视才怪呢!让社会漠视冷淡冷眼更不在话下。
  其二是狂妄。狂妄的文人自古并不稀奇,相反文人狂妄几乎是一种共识。比之时下,文人狂妄到了原子态,已经没地狂妄了,但这种狂妄却被时下呼为犬儒,就是对政治的回避,大家皆以为文人都爱逍遥明哲保身,但细细察之,乃是文人在时代面前的落伍,大大的落伍,不学无术,不思进取,拿着写作文的水平混社会,一个事实是,有的高考优秀作文,可以说这些自命文人的人一辈子都写不出来的。文人还有什么可狂妄的!相反社会处处皆狂妄,孩子学会的第一件人事就是狂妄,自私自高自大,人人怕老,狂妄到了藐视自然铁律。那么文人的狂妄主要还是在精神层面的,他的藐视自高自大,最终都指向的是精神,自我的伟岸精神,而不是落在物质上,落在他人身上,落在虚空的规则致胜上。一个完美的狂妄亮相不仅是自我精神升华,亦是人的心灵所期待的。
  其三是一根筋。面对全球化,传承复兴,怕是复兴文人为第一要务。经济科技无以抗拒,普世价值观在这种氛围顺理成章,传承复兴,没有文人一根筋的文化坚守和弘扬,没有这些千千万万点的互动,何来可以保持以我为主乃至以我为尊?文人的一根筋就是我们的文脉,就是我们民族保有个性和延续的气息,而不是八面玲珑、不谈气节、不就人格、不讲尊严的精英所能担当的。文人这种坚守应得到社会的尊重和弘扬,而不是不知浅薄的嘲笑冷落打击绞杀,如此,则离完全真正的全球化不远矣,我的意思你懂吗?
  回到首段的问题,文人的文应该超脱些,长远些,恒久些,这样就保有了我们心性的延续和不断养成,亦是我们在这个时空愈来愈扁平化的时代里走得更久,走得更远。
  
  
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017