注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

老狗  文坛六狗(原创)  

2017-08-16 11:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《南方周末》曾评选过年度人物,记得评选的第一届是连战,第二届就是韩寒先生,冠以公民韩寒。在该报的人物专题报道中,记得韩寒先生说过文坛就是狗尿尿划出的一个圈子。顺着韩寒先生的话往下说,文坛是谁的圈子?狗的圈子。狗画出圈子干什么?拉屎尿尿啊,再能干什么呢。文坛的狗拉的屎显然就是狗屎文了,我在前专题文章中只是拾人牙慧,绝无新意。我最近让博士博士后的论文专著校对编辑得身心俱疲,心智本质上是涉身(embodied)的,思想大部分是无意识的,抽象概念大多是隐喻的,我想这可能接近真相,涉身、无意识、隐喻,这正是我无意识地以隐喻方式涉身其中的逻各斯。
  去年热播的电视剧《于成龙》我和儿子趴长爬在炕上看的。我儿子看着少儿频道长大的,没想到儿子竟然就和我趴长将每晚两集电视剧看完,晚间新闻后播出的他等不到就睡着了。儿子看了后试着给我讲,但对一个二年级的学生显然很有难度,可他整个人确实有变化,走路抬头挺胸,脚下很少再见从老戏里一传再传的轿夫走法。可见几乎久违的风清气正、一身正气对一个孩子的影响,这让我不得不打量文坛,为什么《于成龙》这样一个如玄奘师徒西天取经的故事就这么让人渴望,回头来看不得不重拾韩寒先生的随口一说,文坛就是狗尿尿划出的一个圈子。
  说完了破题的话,那就开始我和诸君的文坛打狗之旅。
  打的第一狗是老狗,文不载道的都可归入老狗。这种老狗并不是说过的桥多、喝的米汤饮料多的自然年龄占优势的狗,而是深谙圆滑处世、专啃牛之后,对一切说着无所谓但对实利却志在必得的这部分狗,这部分狗从不忌讳人称其为狗,反以狗自居,以狗为荣。
  正宗的老狗就是那些前三十年不倒后三十年亦不倒的狗,这种狗是老狗中的极品狗,他们能预测时势,什么时候该说什么时候不该说,话该说到什么份上或是说出去发现苗头不对就赶快又收回来,这种狗既没至交亦没死敌,和群众既能打成一片,和权贵戏子商人亦能觥筹交错,这种老狗有的颇得社会喜欢,开会坐前排,领奖亦有份。论人品,品格地下;论成绩几大摞,论成就几乎相互参照着可以归零。文坛这样的老狗多了去了,难道不是吗?
  再就是闷骚老狗,这种老狗成就于改革开放后,这种狗以市场的名义,将文以载道抛在九霄云外,一切冲着利益去,故事越讲越老套,就比谁的脸皮厚谁的胆大,直至讲的故事成了人世的笑话。这部分老狗引领着目前的文坛,除了闷骚,他们还会什么!
  再就是满口脏话,对一切无所谓,处处在嘲笑道德、信仰、善良、适可而止、天下为公,而一走入死胡同又显摆自己的自私、自足自满,我万事不求人,社会世界个人能奈我何。这种狗看牙口属于嫩狗年轻狗,但他们身上的霉气和臭气确是熏天的。
  韩寒先生玩车拍电影,没人代表公民关注文坛了,还好,有于成龙一路降妖除魔。对于文坛这些拒绝文以载道的老狗,我想,文字工作和创作是两码事,那么就请这些文坛文字工作者滚出文坛!
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017