注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

狼  文坛六狗(原创)  

2017-08-29 12:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  开放以来,似乎流行的文学就那点东西,只是不同的人在讲,以怎样更让人难以接受的方式讲出来。对于流行文学,是否可以这样说,以事实为依据,以法律为准绳,坦白从宽,抗拒从严,老实向人民交代:这些机关算尽的只为名利的所谓文学,敢将儿女侄子侄女外甥外甥女等等作为第一读者吗?敢将爱人及所有的兄弟姐妹作为第一读者吗?敢将父母岳父母舅父舅母七大姑八大姨等等作为第一读者吗?敢将左邻右舍单位同事及所有的熟人作为第一读者吗?敢将自己的力作独留一份作为传家宝留诸自己的后人吗?大声说不敢或眼愣着横你的所谓文坛中人,就是狼,文坛打狗却打出来了狼,这就是本文要打的的文坛第三狗——狼。
  这种狼有两种,一种是圈内狼,一种是圈外狼。
  按说入圈都是看家狗才是,但为什么就产生了狼呢?这种狼他本质上就是狼,但他有才,光有看家狗文坛显得有点冷清,也不符合主人娱民的心计,狼成了看家狗的王者。狼有才,但他身上是狼性,显然除过利益最大化其他的在他身上找不到也没必要存在,为此,吃饱吃好吃肉顿顿吃肉吃天鹅肉,有更大的地盘有更多的从众,有更多给自己下狼崽子的母狼,有更多供自己玩乐的狼妓狼伎,就成了文坛狼赞美的歌颂的,而这又迎合了醉醺醺主人的癖好,狼便独步文坛。文坛狼借助名利的不断获取而将他的狼性不断放大,乃至将狼性变成了社会主流,到处都是嗷嗷叫的狼声,在下不是空发议论,翻翻前几年的报纸,这种嗷嗷叫的有工商卫士、城管斗士、民警同志,当然还有其他的。在这种可怕的叫嚣中,文坛狼成就了自己,乃至否定一切,醉醺醺的以为自己在为万世开太平,在成就犹如孔孟之大业,而没有意识到自己是狼,自己永远就是只狼。
  圈外狼简单,他就是狼,他是只只存在花名和金钱身价的狼,这种狼现身都是身价飙升了才能进入公众的视野,况且如窑姐一样只有花名。他们不断制造文字垃圾,在网络推手的运作下,只是累积字数和金钱。他们犹如富士康流水线上的员工操持着文字营生,他们无名无姓,只有炒作时狂飙的身价。他们不断撷取所谓的用分币计价阅读的阅读者的热点,用文字把这些热点吃干榨净,不断往复,不断劳作,不断让人生生命虚耗空转,直至让推手用新的热点和花名替换。他们在推手和舆论营造的辉煌里为风光而风光,为成功而成功,这一切又与他们何干!这部分狼只是些傀儡狼,真正的狼是幕后的推手,金钱是他们唯一的追逐,利益最大化是他们的王道。
  狼在主导文坛并形成气候时,还是可以看到一些冀求改变的声音的。《南方周末》文化版曾登载过对铁凝同志的采访,铁凝同志谈到了大江健三郎的写作,手写,留有底稿,并且保存,就表达了对写作的敬畏和对作品打磨的意思。我刚看完的编辑稿是福建省委党校几位教授对长汀县水土流失治理的调研,其中就谈到了过渡期的农民,“人的有限理性和机会主义”,对之展开论述,学者良知频现,而所谓作家却是不遗余力地鼓吹“人的有限理性和机会主义”。我正在看的编辑稿是谈城市病的,学者就谈了这样的观点,“城市政府在发展中有要人手不要人口的倾向”,“这些直接成因中有的与管理水平不高有关,但更多的是由深层的制度成因导致”,这些学者的论述往往增加的就是人活着的勇气,而作家呢,和稀泥,不懂装懂,投机取巧,生活越乱越好,往往窒息的是人活下去的勇气。这也让我看到了为何三岁小孩在娘胎里就敢称作家,他就不敢称他是学者的原因。
  文坛狼在利益最大化中行文无忌,除过上段的原因外,也表现出了对历史的无知。一本译介普鲁塔克《道德论集》的书里谈到了七贤会饮的事,智者就去看过人和马所生的怪胎,智者的观点是要给这个男人配个女人,不是说智者反人类的就去肯定这是这个人和这个马的权利,最次也得以人为本,让这个人满足他的欲望,干他想干的。《金瓶梅》在我小时候听过它是怎么来的民间口头故事。说是严嵩害死一个忠臣,忠臣的儿子就想复仇。他就写了一本下流黄书,用毒药浸过后献给了严世蕃。严世蕃沾着唾沫读这本内容毒纸张毒的书,读完还是没读完就死了。民间对《金瓶梅》的态度就很明确,它是本有毒的书,但它经过巧妙运用,伸张了正义。古人对诲淫诲盗这类利益最大化的书是很忌讳的,害怕遗臭万年,留千古骂名,《金瓶梅》作者成谜就是例证,而我们的文坛狼却要流芳千古,有可能吗!
  对于文坛狼,显然公民是无能为力的,这就得求诸社会公器,对付狼也只有社会公器,以事实为依据以法律为准绳来搞定他们。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017