注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

江山代有才人出 杨从江谈写作(九)(原创)  

2017-08-08 11:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作为本选题的收束之文,思量了这么一个老套的题目,但问题是出才人了没?出了。现在郑重强烈要求,请作协主席铁凝同志主动让贤,请余秀华女士主持作协工作,出任中国作协主席。这看起来不是玩笑着说,但肯定有人会说这不是胡闹嘛,怎么能让一个脑瘫作者来做几十万修溜眼花个个人样的作家的总舵主呢?这还真不是胡闹,胡闹要大大优于杂耍,胡闹往往是一种上对下的指责呵斥,胡闹往往意味着冲决和冒犯,胡闹可能是文学的一种柔性的突破和创新,杂耍就是自我陶醉式娱人娱己了。余女士还真能堪此大任,这个问题暂时搁置,先进行下面的讨论。
  时下写作是为市场写作,政府和公众如此说,写作者也如此相互砥砺,那么我们为怎样的市场写作呢?这个一言以蔽之将写作干死的说法一下将写作钉上了十字架,就是写作得有读者,得有当下的读者。当下的读者能否给画一个像?按大家心照不宣的说法就是为出门在外有初高中文化的年轻农民工写作,往上或往下写作者特别是政府不给花红或不搭红的写作者根本就玩不起。这样就内在的规制了写作必须以性和吃喝嫖赌为主旨,如此才有市场,才有年轻农民工读者。正因为此本选题名为谈写作,并非一般意义上的,这也是在下认为有必要写成这样的刚性逻辑。也不是在下好为人师,指导指导大家怎样在文学市场化下如何如鱼得水,弄得好也像莫言、贾平凹、陈忠实搞个名利双收,不是的,文学是有尊严的,也是有人格的,这便是在下奋起一呼的心力和勇气。那么在下到底希望文学是个什么样子?最舀底的写作也是从个人出发来抒写,而不是写作就等于挣钱和糊口,这样,在下还是奉劝这样干的人,再别害人了,这比患艾滋的妓女还可恨。
  那么文学到底为谁服务?文学为最大多数的人服务,这个谁都承认谁都这样做,也都有这样的雄心,但面对市场这又很苍白,面对书要卖出去,实操上就不敢了,就在心里对市场进行所谓的细分了,书卖出去才是正能量硬道理。写花天酒地风花雪月实质读者是底层和穷人,这样的阅读对穷人和底层有意义,写悲苦和穷愁是写给富人和权贵的,他们通过这个了解底层和穷人的可承受力,以保证他们继续是富人和权贵。但一旦底层和穷人通过写悲苦和穷愁的写作来了解自己时,底层和穷人才有可能得到面上的改变,富人和权贵才有收敛和“善意”。但问题是,社会正好让大家在现实中得不到的可以在精神予以满足,为此,文学就成了时下这样的形态,大家都相信上帝会偏爱自己,大家都在学着过奢侈生活,而没有人真正关心自己,关心自己身边的人,而这样的文学给足堕落、平庸的理由和心理暗示,如此,文学为市场服务到为自己写作能得到政府的花红和搭红服务。说了这么多,也就是说文学为写作者本人过得更好服务,其他都在其次。这是本专题写成这样的又一个理由。
  大家还记得粉红经济这个噱头吗?前几年,当以经济名义把性彻底娱乐化时,诸君可感到以人为本的出柜及合法化的恶毒!不知这些屁眼红肿的性学大师和巴不得屁眼红肿的忽悠者现在又在怎样玩?余秀华我是通过标题和事件了解的,一个脑瘫残疾人在一个残酷的市场中混得我都等不到铁凝完美谢幕而让一个正部级作家主动让贤,可见市场这只看不见的手的魔力,去除市场的浮沫,我总觉得余秀华女士可能说的是淳朴的和可信的,一个脑瘫诗人让中国很多人像打了鸡血般兴奋,就凭这点,文学确有复兴的迹象,请铁凝主席让贤理由足够了。
  在大家都低头忙碌着为那点东东时,在下写了这样的专题文章,在下想,该干嘛依旧干嘛,不知老之将至。
  
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017