注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

黑狗  文坛六狗(原创)  

2017-09-12 11:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前面已打过文坛四狗:老狗、看家狗、狼、母狗,本文依旧高举打狗棍,痛打文坛第五狗——黑狗。文坛的黑狗并不是因为他长得黑才揍他,这样的黑狗大致有三个意思:一是指那些道貌岸然、享用着社会赋予的美好身份,但在关于正义、公众、道德、公序良俗的需要作家站出来说话时却非常能沉得住气,在私利上却秋毫计较绝不退让,在做人上睚眦必报暗中使坏的文坛中人;二是吃文化饭的幕后操纵者,这些人隐于幕后,对社会有深刻洞察,抓住能带来利益的时势,在多步运作下最终赚的盆满钵盈,但他们从不计较虚名,以一种阴冷的模糊面相主导者潮流;三是体制机制,体制机制似乎不带倾向性,但运作起来确是顺我者昌逆我者亡,这才是文坛真正的黑狗。下文分述之。
  关于第一类文坛黑狗,在下显然是指那些小有成就或者他们自己认为自己还很不错,在自己的识见内洽中自我肯定的文坛中人。他们的文化基础浅薄视野狭窄,在当下这种扭结的社会形态和社会意识形态下,他们只能吃社会惯性的红利,如此也将文坛所积聚和积累的人气和红利消耗殆尽。如此也就导致读和写两张皮,作家和社会两张皮,作家在叫苦,社会亦在叫苦,可这种苦各自苦各自的,且渐行渐远,似乎干脆没了交集。如此,社会希望作家是这样的,可作家努力之后依旧是背离或是梦游。如此作家就和生意人小商小贩没了差别,相反或是得到是这类人的冷落乃至哂笑。作家成了俗人很俗的俗人,他们也会去抢公交座位,也会贪小便宜,也会不痛快了骂糙话,也会给人暗中使绊子,也会逼急了去偷去抢,或者犯了命案潜伏下来,等等,这样正如本文首段所言,作家就成了灰色的了,久了就自然是黑的了,是为文坛黑狗。
  再就是文坛幕后的推手,这类文坛黑狗有两个坏规矩和有伤风化的运作。一是少年作家,写作源于生活,而一个孩子何来生活积累,但是这样的运作却击中了社会急功近利的兴奋点,一再刺激社会更刺激有志写作的人,但这些对这类黑狗并没有影响,他们只是一味地推波助澜,并不断开发相关生财领域。天才有,或是读着书模仿着写,这些都是可以成就少年英俊的,但在当下,对写作而言怕是意义不大。再就是所谓美女作家,所谓写作脑瘫残疾人都可以做的很好,这些跟写作几乎没有关系的运作,得到金钱满足之外什么也得不到,只是将写作弄得更庸俗化、更没有读一读的必要。这类文坛黑狗几乎就是写作者的天,每个写作者想出人头地,似乎都得过这一关,这就叫做市场,而市场是文坛黑狗的市场。
  我们从来没有注重过写作者的感受,从文学的泛政治化,到文化搭台经济唱戏,再到时下的要求归要求,书还是要走市场,文学从来就没有成就感,只是热闹而已。相反,文化搭台经济唱戏的文学几乎就是文学的一切,新鲜感生命力几乎到了尽头,留下的只会是反感和拒绝。文学最本质的是关注人,关注人本身,而不是为了什么目的去激发人团拢人,对掉队的,抑郁了的,病了的,不想玩了的,有了新想法的,统统让他脱离社会,让他自生自灭,这怕不是文学要这么干的吧?这怕不是一种团体激发式文学所要达到的吧?这怕不是时下能这样继续玩下去吧?体制机制应该变一变了,让我们拿起文学,热爱文学,如是方有文学的复兴。体制机制这样的文坛黑狗才是能量最大的黑狗,这只黑狗应该脱黑了,不然,社会中人活得累是永远解决不了的。
  树上食果,树下休憩,渴思饮,饥思食,食色性也,饱暖思淫欲。这些话大致看来在时下亦不差,可前面四句是说原始社会的,后两句时下人常用,但目前文学给人就这样的认识水平,这都是文坛黑狗太猖獗了,没人告诉我们,我们还有其他活法,连文学的想象亦不可得。文坛黑狗虽不那么显性,但为害剧烈,依旧在喊打之列,该是改变的时候了。
  
  
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017