注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

杨从江谈爱情(原创)  

2017-09-28 12:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  刚校完一位凡事都很克制的正厅级市委书记的诗词书集,六百多页,该集虽经作者和编辑筛选,在作者的诗词和和诗及作者编辑的祝节和交流短信中,还是在校对中看到一些常人所不可窥见的东西:譬如诗词中对中央指示用词“谕”、“旨”及称呼“天庭”,他们私下自称“太守”,还有恭维者称呼“士大夫”,属僚则有“大人”、“钧座”以及“顿首”,在注中和家人的出游则写得跟公文一般只交代主要人物和行止。有意思的是,他们也受到邀约“去问柳”,喝花酒,以及这位古稀之年的老书记参加同僚、亲人、熟人葬礼或托人代送花圈,总感到作者对人生价值的焦虑。这是一位成功的人,立功、立德、立言皆可圈可点,尚有人生价值焦虑,遑论常人了。选择本选题,是不明智的,这就跟论吃饭,说出个道道来实属不易。在下积人生之阅历和拼了命的不断阅读来谈爱情,但本人阅读实是以经济统之,时下写作不知经济,写作基本是脱离社会的,也就是说在下并不是集爱情言家之所成,只是在与诸君同呼吸共命运中来谈爱情。生命的健康和优质与爱情关系莫大,在一个宗教和理想都不可理喻的社会,爱情才是最大的共识,才能求得最大的共识,也才能消解我们的焦虑,也才能有正确的财富观,亦才有稳步推进的人生价值观,也才使在下开头的叙述失去意义。
  在下所言爱情非学理意义上的,就是在当下现实条件下,即食有鱼,出有车,居有屋,而我们现在几乎什么都不在乎或者只在乎钱和女人的情况下来谈,也就是我们如何在几乎整体富足的情况下,找到一种内心的宁静,静候而留恋的等待着生命最后一刻的到来。本专题所言爱情专指男女之间的爱情,且符合社会伦理,不突破不挑战社会底线的爱情。在下不赞同猿人式的猴子掰苞谷的所谓爱,亦不赞同脱离生活实际纯精神的苦修式的情,本人赞同的就是符合生理刚性的一夫一妻制在当下优渥生活条件下重视家庭顺延至家国的夫妻之爱情,即使扩延亦以此为基础。如此,实难为之,因为作为每个社会中人,大家都在实践,实践先于说道,回头来言此事,各人可能很不同,但大家在谈时应有社会系统之意识,在欢娱后别忘了这个系统的惩罚效用,如此杂音会小得多。也就是说,当你将一件事说得如吃饭喝水般寡淡,那些作家公知情何以堪,他们就是要干掉寡淡干掉生活,乃至我们的生命、家庭甚至家国,但余仍执意为之。
  在谈爱情时,不得不谈到性开放,性开放从来就是一个伪命题,改革开放后所谓的性开放实质是冲决专制的,实质是人的解放,但却上了开放的贼船,导致人的解放成了流氓的爆炸式的增殖,将人解放歪了。从古到今,性在特殊情况下根本就不是个问题,譬如战争,有人说成吉思汗的血脉流行于如今的欧美,譬如鬼子奸淫,在淫乐的直接目的下何尝不是人种混杂和转移。上世纪五六十年代,我们县修水库,到八十年代就有人说当时抽调的民工和水库附近的妇女交媾,出生了一代从体质到长相大大优于他们父辈的后代。也就是说,所谓这些毁坏道德和公序良俗的所谓关于性的命题几乎都没有新意,只是他恰切和社会的阳谋和谐而已。所以可以说,很多很多社会中人认为时髦新潮的说法都是曾经有过的或被他们进行了包装,没有新意的,只是社会中人出生在那个认为这是新玩意的社会。
  我们从一个歌颂忠贞不渝山盟海誓的爱情社会走入一个人生苦短及时行乐的当下社会,这两种爱情观在时下交织纠结,爱情纯粹成了所谓美学家对美的释解,各美其美。但细查之,社会是这样的,忠贞不渝山盟海誓不可得,就人生苦短及时行乐,也就是说,前者充当社会中人对爱情的理想,在理想不可实现的情况下,人还可以选择堕落,也就是说没有人在对爱情懵懂憧憬时会选择堕落,而是人对社会的“改变不了环境就适应环境”的践行,也就是说,每个人似乎是自由的,他有选择以怎样的爱情来度过他的一生。一个谁都不指出的问题是,人的主观能动性彻底不见了,对社会如此,对自己的人生亦是如此。在本专题中,在下通过论说爱情也是找回人的主观能动性的过程,但不是玩“我的地盘我做主”,我所谈的爱情没了主观能动性是谈不下去的,也就是说,在下和作家公知的不同就是寻找人的主观能动性激发人的主观能动性,这是本专题的核心价值。
  那么,就以此开题,进行我的谈爱情。
  
  
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017