注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

爱情的密码  杨从江谈爱情(九)(原创)  

2018-01-19 12:58:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我本想着回家,可又接手了一本中部某省份上市公司2017年度财务发展报告编辑稿,很是纠结。本篇文章作为本选题收束之文,也包括前面的谈文坛、谈写作、“老王系列”,以及本年度的写作由头我要出版“王林找工作的故事——《就业》”,都归结在了一点上,就是发挥、发扬人的主观能动性。鉴于本选题前两篇文章的批判,我的观点是如要发挥、发扬人的主观能动性,责任和担当必是知识分子,只有知识分子的行动才能有彻底的改观,别无他途。在写作中我不是图口舌之快,更不是好干一篙打翻一船人,我只是在一再的深呼吸中振臂一呼,求得改变乃至这种改变能惠及自身而已。6版现汉对主观能动性释义如下:人的主观意识和行动对于客观世界的反作用。辩证唯物主义认为主观能动性是人在实践中认识客观规律,并根据客观规律自觉地改造世界,推动事物发展的能力和作用。我想这样的主观能动性对于客观世界的反作用,并不是时下这种“利益最大化”和“各美其美”的一统,而是一种更具普适性和理性的反作用,这就需要知识分子的贡献和才华了。批判就是为了改变,我坚信知识分子都有这样的雄心和才华,只是需要行动而已。
  作为本文,爱情在爱情相关方有一定的恰切后,毕竟要面对现实生活,除过物质的拥有和预期,凡是经过合理的努力都可以达成的,本文认为都不须一再地陈述,爱情毕竟是一个自循环的闭环系统,有着共同共通的目标乃至责任,而不是让消费逻辑消解得就是赤裸裸的算计。这种目标和责任应是我们爱情的密码,只要这种密码不外泄不外露,属于夫妻共建的爱情密码,那么这种爱情就是可持续和可代际传递的。
  孩子应是爱情的密码,这也符合天道,爱情的终极意义就是人类的延续,爱情的结晶当是爱情所本有的不可忽略或对抗的实在。孩子既是爱情的天定付出,又是增进和固化爱情的媒介,也就是说没有爱情结晶的爱情就是没有结果的爱情。所以孩子往往体现夫妻的爱情镜像,看一下孩子就可以大致判断出夫妻爱情的质量和存续状态。同时,孩子对夫妻爱情有反作用,孩子有为自己争取良好和可持续生存的本能,孩子居中往往可以化解和消融夫妻之间的危机。我们的传统又建构了一种经过实践的合理的内部运行机理,在孩子成长进程中,又固化和增殖着夫妻爱情。
  父母及夫妻双方的父母,按我们的传统,一旦男女双方爱情修成正果,双方父母也进入一种互动和建构亲情状态,夫妻爱情的良好往往可以增进双方父母的良性互动和亲情增进,同时,这种双方父母良好关系又规制和固化着夫妻爱情。以及双方更广泛亲情互动,这时夫妻爱情便具有社会中相较强势的道德力量,这种道德力量同样是固化和增进爱情的显性潜在力。由于这种爱情构建的责任和担当的外延,在共处矛盾和危机中往往能收获爱情。这同为爱情的密码,况且更具规制性道德力量,这往往是爱情的减震器和催化剂。
  老有所依基于上面的陈述本不应单列,因为上面是良性的,这个问题便不是问题。之所以单列,是因为消费社会在为了达成消费最大化,往往描述了一个人人无须担忧未来的美好前景,既是你消费得孤苦伶仃举目无亲,也无惧,未来总有途径让你苟活下去。这种看似的美好,往往很可能打击的是人活下去的兴趣和心气,生活的魅力在于未来是不可预知的,以及人对未来具有挑战意义愿望的达成,而不是当人一进入消费逻辑便整个人生一览无余。
  那么,在下这样写作的意义何在?请看现实,我县今年婚姻市场的“女子”挂牌官价是20万元,而且男方一直处于零条件无所不用其极的竞标状态,大致娶媳妇的花费在五六十万元。媳妇婚前的权利主张是:父债父还,她们小夫妻的家庭要零债务,况且要求的物质条件必须达成。而在社会面上,“放账”横行,赌博成风,传销及各种名号的融资搞得人苦不堪言,拆迁楼市搞得人们血脉喷张,相较操男盗女娼营生者却可以称之为良民。这就是我主张知识分子主观能动性的鹄的所在!说再多不如就前述的急!
  我想,这就是知识分子的主观能动性之所在。

                              完
                          于北京房山肖庄
                          2018年1月19日
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018