注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

爱情的筹码  杨从江谈爱情(八)(原创)  

2018-01-05 13:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我在读校《尚书》别诰章句集解时又插入了一本某一线城市的社会管理精细化蓝皮书,本在看“官不必备,惟其人”各朝代诸家的释解时却要突然面对发展指数、三次产业、制造业、五险一金、随迁子女后教育、交通大整治、以业控人以房控人乃至拆违亦可控人等等,这种头脑的翻江倒海,往往搞得我灵魂出窍,游走于今古之华夏。上文说到特别是时下的知识分子心术不正,由于这种被吊打的灵魂游走,不得不再一次申述之。当下的知识分子的物质再造乃至自我物质化,几乎湮灭了知识分子的自我意识乃至心胸,在在下读校的专著中,特别是博士的专著,在后记中,往往就可看到博士的心胸还停留在中学生时期,和前面洋洋洒洒几十万言宏论形成了断崖,不知这样的心胸是怎样驾驭这样如此宏阔的知识的,这样的心胸又如何保证学术行于正途。知识分子的相轻乃至戏谑或是相互贱视,让人怀疑知识到底给了人什么。譬如《范文澜传》(中国社会科学出版社出版),说到已入暮年的范文澜和老伴戴冠芳晚上睡觉时两人中间放的是范文澜早年的成名作《文心雕龙注》,范文澜的儿子还是孙子到近代史所,上班时间搞得这些搞研究的心有惴惴,唯恐得罪,以及王实味和范文澜在解放区争四个兜的领导服。崇高理想的退出,明明就是当下的知识分子以市侩小市民的心态来取笑。再是故意营造一种下流猥琐的混社会语境,什么都是关系,什么都是上面背后有人,成功里面都有猫腻都有阴暗面,这一切都是心术不正的知识分子操作的。他们不敢谈崇高,害怕唾沫淹死他们;他们不敢谈道德,害怕妓女暗娼荡妇和藏得够深的暗门子撕掉他们的画皮;他们不敢主持正义,害怕这种作为正是自己把自己往坑里推;他们不敢说硬话说人话,害怕惹火烧身害怕自己在革自己的命。那么,在这种社会氛围来谈爱情的筹码就是下面的形态。
  爱情的首要筹码是财富。众所周知,财富可以带来年轻和美貌,虽然财富带不来文化修养和素质甚至被拒绝的道德和公序良俗,但这无关宏旨。因此,在当下爱情中,财富就几乎是唯一参考项,因此,财富就是当下爱情几乎唯一的筹码,没有财富就没有爱情。财富作为筹码,大致有三方面的辖制。一是财富须足够,根据财富可以匹配爱情尺码,足够财富才能换来合适年龄恰当容貌乃至是不是处女,这一切都是财富在作祟,这个规则的例外一般经过足够的时间换空间还要败给这个规则。二是它依旧遵守锦标赛规则,财富少的注定要败给财富丰裕的,可以轮回,但以财富来定夺。三是用财富作筹码得来的爱情必须以财富来保证和滋养,一旦破产破财爱情就感冒,同时财富增长同样可以换来足够游戏爱情的空间和宽容度,有钱很有钱可以拥有和财富匹配的所谓爱情。
  爱情的次要筹码是性。在这样的社会氛围里,性几乎不指向生育或者说传宗接代,就指的是性的娱乐功能。科技的便利让这种娱乐更可行更没风险。对女人来说满足对方的性欲望和性道德就是筹码,满足满意,就能坚持所谓的忠于爱情,否则就拿没有出墙的心但难挡翻墙的人,或者主动出击,达到自己的满足满意。而对男人来说,由于男权社会的底色没有根本改变,爱情的性道德至关重要,因此一个男人的性道德就成了爱情筹码,烂嫖就不道德,能忠于爱情的性伴侣就是道德的。
  对爱情来说,情是个最没含金量的筹码,人的物质化让人不仅仅有性冷淡更产生情冷淡乃至拒谈情,人不谈情也不欣赏情,情是另一个世界的东西。对当下人来说,在享受物质丰裕的时候,能给对方一只仿佛在听的耳朵就已经感情很深了,尽管这种听几乎等于对方什么都没说。对当下人来说,只有活得没有堕落的能力或者躺在床上终于不得不面对身后事时才需要情,这时的情由于不需要负责或兑现,对当下人来说,可能有不会游移的情在,但社会叫我们要有临终关怀,这种情不介意表演。
  那么,我们的爱情怎么成了这样,人怎么异化成了这样,况且都在这个辖制里奋斗,谁都没有跳脱的能力和机会。这都有赖于心术不正的知识分子的操作,久之,他们也是这其中的一员,况且是玩得最烂的一帮人,难道不是吗!?别人这么玩他们只知其一不知其二,所以他们很投入,很当真,他们也总会智慧地找到获得感。知识分子就不同了,他们知道这是个局,这个局他们要干什么,他们在回头望时往往恨不得将自己的心挖出来给狗吃,因为这一切都源于他们的心术不正,居心不良,自作自受,害人害己。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018