注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

“公民”的眼泪  杨从江谈政治(三)(原创)  

2018-04-17 12:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  读校完2017-2018年度《中国文情报告》总体感觉就是:本分。我原本在编辑校对中对能增进学识是相当看重的,这就在现实中导致了严重被误解乃至严重对立,但对《中国文情报告》不是,今年我依旧读校了它,本书编辑让我读校后写个“审读报告”,我说“没有微词,正常校对”。本年度报告很是有意思,有网络大神已著述5000余万字;毕飞宇不用微信;阿来说中国人好人琢磨人,好的作品大都是琢磨人琢磨得好;宁肯在谈《中关村笔记》时说成功人士也是有常人的难处,有病,家庭的纠纷;周梅森说社会是笑贫不笑娼,笑贫不笑贪;好像白烨对文学说了一管就死,一放就乱;对短篇小说进行总结时言辞是很激烈的;但这些都让我看到了他们的心地纯正,说什么心态都很是平和。本年度报告对网络文学做得很扎实,占了40多页,标题很有意思。标题是“网络文学:网文入流,和而不同”,网文要入流,要弘扬核心价值观,要跟上时代潮流,这个报告中是一以贯之的。妙就妙在“和而不同”上,这一下就让人想到小人同而不和,君子和而不同;小人喻于利,君子喻于义;君子有所为有所不为;君子坦荡荡,小人长戚戚等等;但文中却只字不提网络中的小人和君子是怎样的,文中和上年度一样罗列了网络小说爆款,但几乎都进行了具正能量的三言两语的点评,做到了文从字顺。这样也使我的心态很是平和,也就自然很想去做网络中的君子,顺着前两篇为文继续本选题的网文。
  我对我儿子的希望是希望他将来成长为一个合格的公民,自然有文化是一个公民最起码具备的素质,从这点出发,我很上心儿子的学习。在寒假里,我儿子在我提供答案的情况下也是懒于动手。在做寒假课外阅读读后感时,儿子说什么王者荣耀中赵云很厉害,他选择了写赵云。我说赵云是刘备的一员武将,写到“将”字时儿子突然问我“武将的将是不是僵尸的僵”。儿子这句问话一下激起了我的怒火,一顿猛烈训斥,儿子头低着,泪滴像大雨点一样砸在了作文本上,看着儿子泪如雨下,我内心几乎对让儿子走上学习轨道束手无策了。
  一想到儿子的读书我内心是相当焦虑的,这是因为几乎每个孩子都是在上学阶段进行分层的,尽管承认抑或不承认这种分层都是一种刚性的存在。特别是学习落在后面的,这些差学生物以类聚,相互认同,再加上学校家庭乃至社会的强化,就固化了这群最先被社会淘汰出局的孩子,孩子早早就成了社会边缘化的人。因此我就穷尽办法来让儿子脱离这个困境,训斥得儿子泪如雨下,但对学习无丝毫助益。我试过了不用棍棒的棍棒教育,我伤心的是,人天生的反抗本性没了,当你对孩子实施武力,孩子一旦确定你对他动粗,马上认错,马上弱不禁风,马上可能要“跪求”,人天生对拳头就会你来我往,此时根本没有的,连孩子咬牙发狠胳膊上提握拳也没有的,只是示弱告饶,从不为做父母的发怒是强烈要求他改变哪怕做一点点努力。一个对孩子最基本的要求也不可得,我以断绝父子关系相要挟,我告诉他家庭离散后失去父母为家庭贡献的孩子所受的苦难,并告诉他就在他眼前的实例,用设问来启发他,这个实例儿子比我了解的实情多,这招居然起了很大作用,孩子开始了不带劲的努力。我本不情愿这么卑鄙,从整个社会来说,不知进退行止、欲豁难填而进行的供给侧改革,家庭哪能幸免,我的这个操作就是家庭版的供给侧改革。
  我并不是一个专制的人,况且我一直漂泊在外,对儿子的成长在实操上影响有限,训斥得儿子泪如雨下,乃至卑鄙的威胁儿子,目标都是指向的儿子的成长,使他最起码成长为一个合格的公民。我对他的设想是:儿子有必要的经济给付和履约能力,有一定的文化,有自己的思想,在公德完备下有让人信服的私德,或平凡的过一生或正如我希望的能有追求的过一生。这便是我在谈政治专题下来谈的意义。
  但现实规制的譬如做不完的作业,而这些作业几乎只停留在理性的对错层面,对人感性几乎无涉及,人在现实面前几乎迷失,比如我一再想尽办法让孩子努力,我是惧怕这种理性所附带的残酷规则,而这个理性又让身处其中的孩子不但不喜欢理性还把感性给关闭和摒弃了。加之人的无聊忙碌,不断填充占用那本应接受更关键更核心的人生智识的大脑。这些怎么能不让我上火,而训斥得我未来的公民泪如雨下。我曾努力使孩子能静一会,能静坐一会,不可得,他们不是还有多得做不完的作业,就是想着去摸手机。
  2017年春季开学我陪二年级的儿子去报名,教学楼大厅里贴着上学期教师工资表。按我看表得出老师的绩效工资是这样算的:财政给的工资总额不变,奖金是这么来的,第一是处罚得来的金额,发奖金不够的缺口再平摊到每个个人扣除,但从整个个人所得工资看,大都在3000元至3400元之间。在一个小县城这个工资可以生活,但将住房和私家车考虑进去,这让我孩子的老师们不时时在考虑他们的收入还能去考虑我孩子的成长?乃至为社会培养合格公民。如此扭曲和怪异变异不是常态又能是什么呢!
  我对孩子的要求就是希望他们成长为一个合格的公民。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018