注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

“成长和生存”三部曲

:《高考高考高考》《就业》《无□时代》

 
 
 

日志

 
 
关于我

杨从江,甘肃正宁人,在《甘肃日报》《工人日报》《民主协商报》《甘肃青年报》等媒体发表文章约五万字。创作完成“成长和生存”三部曲:《高考高考高考》《就业》《无□时代》。

网易考拉推荐

儿子的三个问题  杨从江谈政治(一)(原创)  

2018-04-02 12:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  春节期间也就是寒假期间,我一直在辅导儿子做作业,说是辅导其实是监督督促加强迫让儿子完成寒假作业。儿子上小学三年级,作业有语文数学练习册,英语练习册,钢笔字帖,日记20篇,寒假阅读课外书读后感3篇,自己出自己完成数学应用题、四则混合运算各50道,语文课后一类生字组词造句,还有毛笔字书法练习。面对这压得儿子喘不过气的作业,儿子对学习非常没兴趣,但他的领悟能力很好,我几乎就是略作讲解就告诉儿子答案,只求他能动笔,并且手下能利索些。这样每天我和儿子厮磨在一起,交流就多,儿子向我提了三个问题,儿子提问题时我当时就心悸,就心慌,就失措,就想找个地缝钻进去,就愧为人父,就觉得自己的大人怎么当得这样无用!后来的体味更让我疯狂,我真的无力无助。
  儿子的第一个问题是:人能活多少岁?儿子提这个问题时头是低着的,他做出就要写作业的姿态,却不动笔。我刚想科学地回答一下,猛然觉得这不是儿子所要的答案,儿子所学的数学知识我觉得比我上初一学的还要有难度,孩子已经经历了祖辈亲人的过世,以及必经路上人给老人举丧所搭建的棚和高悬的纸活,孩子不需要我万般正确的废话。我慌乱之后鼓足勇气说:“能活八百岁。”儿子一阵惊呼,兴奋溢于言表,儿子说:“人真的能活八百吗?”我肯定的说能,说汉朝有个人就活了八百岁,儿子还想让自己相信,让我继续说,我说这个人叫彭祖。还好儿子没摸起手机用语音上网查。
  儿子的第二个问题是:有鬼吗?我听到过儿子和他的伙伴谈论看鬼片,怎样让他们吓得晚上不敢出门,不敢做梦,睡不着不让关灯。我确定的说:“没有。鬼是人想象的。”我生生将后一句憋回了肚子,就是“人就是鬼,鬼就是人”。儿子显然少了社会很内核的传承,他不会举老人讲的鬼故事,他说有“僵尸”,我笑了起来,说:“原来你们怕僵尸啊,电影里那都是人扮的,你们是自己吓唬自己。”儿子显然对我这个回答不满意的很,我发现儿子希望这世上有鬼,人死了还可以变成鬼呀。儿子跳过我的决绝,和他的姐姐分享起了鬼片,他们热衷于他们害怕的害怕。
  儿子的第三个问题是:世上什么东西最可怕?儿子在问这个问题时正在趴着用手机独自看视频,显然他正在看一个使他害怕的视频。我这次昏了头,直接答道:“人。”儿子一下坐了起来,视频也不看了,和我辩论道:“不是,是僵尸。”我气急败坏地说:“哪有僵尸?怎么没人弄来一个真僵尸让人看看!”儿子退了一步,说:“是狮子,世界上狮子最厉害!”我竟然这时还不知退让,让孩子的幼小心灵有他自己的自洽和转圜,我说:“狮子能有多厉害!?它还不是让人关在笼子里。到处都是人,什么东西能厉害过人。”儿子脸色凝重的看着我,一个小学三年级学生,我此时发现儿子脸上不是稚气,而是沧桑,是沧桑啊!?我猛地良心发现,我比儿子看视频的方寸之地背后的黑手更无耻更卑鄙!
  儿子的问题一直萦绕在我的心间,我也就留意起孩子的其他举动。一个中午邻居老太太声嘶力竭地喊着我儿子和邻家孩子捉住她家狗要干什么,两个孩子高声答道他们要骟狗。孩子不是忍饥挨饿的孩子,他们不是要杀狗吃狗肉,他们也不是那种将爱深深植入灵魂的孩子,他们只是爱怜的抚摸,他们捉狗是为了骟狗,让狗灭绝。儿子和女儿在玩快手时,儿子和女儿奇怪人家的屁是怎么放的,怎么放的那样!在这个问题上本来彰显人类最基本的文明——放屁避人的雅举都不在了,遑论脸红、打嗝、过分化妆乃至吐痰、抽烟等等,这是审丑的正能量啊。
  儿子在做不完的寒假作业的间隙所提的问题其实是一个问题:就是在懵懂中对生命意义的追问,个体人存在的时限和一种无处不在恐惧。我从那做不完的作业中引申不出他们能接受和不受他们的舆论所打倒和淹没的答案,我不能从儒家出发,仁就是人,人就是仁,我更不能从释道出发,告诉他们人有灵魂,可以成佛修仙,我更不能拿洋教说事,告诉他们我们有原罪,我说得越多,在他们脸上刻画上的沧桑就越深。但我儿子在上二年级的时候却对十二个社会主义核心价值观和我国的国体、政体背诵得一字不差。而现在刻画在孩子脸上的沧桑怎么办?我无能为力,我的邻居肯定也无力,因为他的儿子和我儿子一起骟狗,在现实中,他的儿子比我的儿子强势。
  那么,让孩子脸上有稚气或聪明气,而不是早早给孩子脸上刻上沧桑,这就是一个需要在政治层面去解决的问题。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018